浙江省以科技报告制度为抓手深化体制改革推动大众创业万众创新(科技部网站报道)

原文链接: http://www.most.gov.cn/dfkj/zj/zxdt/201512/t20151204_122666.htm
      为贯彻落实国务院《关于改进中央财政科研项目和资金管理的若干意见》和国务院办公厅《关于加快建立国家科技报告制度的指导意见》精神,2014年10月,浙江省率先在地方科技系统内启动科技报告制度建设,成为全国科技报告制度的6个试点省份之一。一年来,在杭州市开展市级试点的基础上,全省11个市全面展开。到目前,已经有3700余项科技报告面向社会开放,系统访问量达6.9万余次,率先实现省级科技报告面向社会服务,为社会公众了解监督政府投入绩效提供了窗口,为创新创业人员共享科技成果提供了平台,有力推动了“大众创业、万众创新”。浙江省在政策规范、报告呈交、服务系统建设等方面走在全国前列。主要做法:
    一、将实施科技报告制度作为推进科技管理体制改革的抓手
    一是以科技报告制度作为科技计划项目管理的重要手段。实现了财政资助项目自主创新科技资源的有序积累和保存,也为项目创新性评价及择优资助决策分析提供了资源和分析平台,有效减少重复立项而造成的财政浪费。二是把科技报告系统整合到科技创新云服务平台。实现从项目申报、项目立项、合同签订、中期检查、科技报告呈交、项目验收、科技报告服务的全过程电子化管理,完善科技项目全程监管机制。
    二、将建立科技报告共享机制作为社会监督科技绩效的环节
    在科技部政策法规司、中信所的指导帮助下,浙江科技报告共享服务系统于2014年12月8日正式投入运行。至2015年10月已有十二五期间立项的901项在浙实施的国家项目、2870余项省级科技计划项目、33项市级科技计划(杭州市试点)项目的科技报告实现了向社会公开发布,不仅为创新创业人员共享科技成果提供了平台,而且完善了科技项目全程监管机制,为社会公众了解监督政府投入绩效提供了窗口。
    三、将执行科技报告制度的状况作为优化财政科技资金配置的重要依据
    省科技厅于今年3月修订《浙江省科技计划项目验收管理办法》,根据修订后的《办法》,从6月份起,科技报告的呈交作为项目验收申请的必要条件及项目负责人后续科技计划持续支持的依据,无特殊原因逾期6个月不验收的项目,将全额收缴财政补助经费。目前全省市级财政支持的科技计划项目即将纳入科技报告管理体系,并通过科技报告服务系统的开放共享以及项目投入的绩效评价,保障财政科技资金投入的公开、公正、公平,优化财政科技资金的配置和投向。
    下步工作打算
    一是加快推进科技系统地市科技报告制度建设。按照浙江省至2018年各级财政资助的科技计划项目全部实施科技报告制度的目标,加快推进地市科技计划科技报告制度建设。二是建议由省政府办公厅印发“实施意见”或转发国办发[2014]43号文件。根据国务院办公厅文件精神和科技部的要求,加快出台《关于建立浙江省科技报告制度的实施方案》文件,建议由省政府办公厅印发或转发,从制度上保障全省各部门、各地市科技报告制度建设工作的开展。

 

地址:浙江省杭州市环城西路33号    邮编:310006    电子邮箱:kjbg@zjinfo.gov.cn    咨询电话:0571-87054742
浙江省科技信息研究院  版权所有  浙ICP备10026396号-1