科技报告培训会暨科技报告审核员研修班在杭举办

为加强科技报告知识普及工作,培育一支科技报告指导员队伍,推进科技报告制度在全省科技系统率先全面实施,省科技报告管理中心受省科技厅委托,于11月3日-6日在杭举办了浙江省科技计划科技报告培训会暨省科技报告审核员研修班。
       培训会由我院潘杏梅调研员主持,省科技厅计财处叶祥发副处长出席并致辞。培训会特邀中国科技信息研究所科技报告与产业情报研究中心郑彦宁主任、张爱霞副研究馆员作专题讲座。
       郑彦宁主任围绕科技报告制度建设背景,科技报告工作与科技创新、科研工作的关系,以及美国和中国科技报告工作现状等三方面内容作了讲座,重点阐述了国家科技报告制度建设的总体部署、进展情况和具体要求;张爱霞副研究馆员对科技报告撰写的基本规范以及国家科技报告服务系统的使用方法作了详尽的介绍。省科技报告管理中心葛慧丽研究馆员结合浙江实际,讲解了浙江省科技报告制度规范及报告呈交、加工与服务系统的使用。
       我省部分省级科技计划项目承担单位的科研管理人员、项目(课题)负责人或主要参与人员,来自11个市科技信息(情报)所(院)科技报告工作主管领导,即将从事科技报告工作的专业技术人员等近百人参加了本次培训。
       培训会的举办也拉开了科技报告审核员研修班的序幕。研修班上,学员们在我省科技报告指导员的指导下,学习了科技报告撰写审核方法,进行了相关知识测评和审改操作考核。省科技报告管理中心向考核合格的学员颁发了结业证书。科技报告理论和实践操作研修结束之后,大家就即将启动的地市科技报告制度建设工作、市级科技报告呈交系统的设计开发、市级科技报告系统与省级系统的对接等问题进行了交流和讨论。
       本次科技报告培训会暨审核员研修班的举办取得了圆满成功,既使我省科技管理人员和科研人员了解了科技报告的相关基础知识和工作流程,将有效提升科技计划科技报告的撰写质量,又形成了一批具备承担科技报告咨询、指导和培训工作的审核员队伍,为推进地市科技报告工作的全面开展奠定了良好的基础。
 

 

 
 

地址:浙江省杭州市环城西路33号    邮编:310006    电子邮箱:kjbg@zjinfo.gov.cn    咨询电话:0571-87054742
浙江省科技信息研究院  版权所有  浙ICP备10026396号-1